Fachbereich
Allergologie

Nahrungs­mittel­un­verträglich­keiten

Nahrungs­mittel­un­verträglich­keiten

Nahrungs­mittel­un­verträglich­keiten

Ein Schwerpunkt unserer allergologischen Abteilung ist die Diagnostik und Therapie von Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Etwa 60% unserer jährlich ca. 1200 stationärer Allergiepatienten leidet unter solchen Unverträglichkeiten.

Klinische Bilder sind meistens Enteropathien, d.h. Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfälle, es können aber auch bei Verstopfungen oder wiederkehrender Übelkeit Nahrungsmittel eine (versteckte) Rolle spielen.
Andere Krankheiten, bei denen oft zunächst gar nicht an eine Nahrungsmittelproblematik gedacht wird, sind:

  • Hauterkrankungen wie Neurodermitis (50% der Patienten haben eine verborgene Nahrungsmittelunverträglichkeit),
  • Chronischer Juckreiz, 
  • Nesselbildung (sog. Urtikaria) oder 
  • Gesichtschwellungen (sog. Quincke-Ödeme oder Angioödeme).
  • Auch das Asthma bronchiale ist in einzelnen Fällen abhängig von der Nahrungsmitteleinnahme, ebenso Augen- und Nasenreizungen.